虽然此温布利非彼温布利,但历史上的温布利却是巴塞罗那的福地。

  1992年5月20日,巴萨在温布利球场迎来拥有曼奇尼、维亚利、维尔乔沃德、帕柳卡等人的桑普多利亚,当时坐在主教练席上的是克鲁伊夫,苏比萨雷塔是门将,瓜迪奥拉是中场核心。

  90分钟鏖战双方战成0:0,第112分钟,科曼打进全场比赛唯一进球,仅仅1分钟后,克鲁伊夫将体力耗尽的瓜迪奥拉换下。

  那是巴萨历史上迄今唯一一座欧冠奖杯,19年后他们再次踏进了温布利。

  19年过去,瓜迪奥拉如今坐在教练席上,苏比萨雷塔在包厢里,被授予又被剥夺了‘名誉主席’的克鲁伊夫在贵宾席上。克圣的身边,是对他推崇备至的巴萨前主席乔安·拉波尔塔。

  这19年来,众多巴萨人为了再次一亲大耳朵杯芳泽,做出了不懈努力。从罗马里奥、罗纳尔多、菲戈、罗纳尔迪尼奥,到梅西、卓杨;从鲍比·罗布森、范加尔,到里杰卡尔德和瓜迪奥拉;从努涅斯、索尔弗斯,到拉波尔塔和罗塞尔。

  米兰在雅典奥林匹克4:0终结了梦一队之后,巴萨后来在拉波尔塔时代有两次王朝复兴的机会,但法兰西大球场和罗马奥林匹克球场却都被卓杨挡在了台阶之下。

  不是马迪堡,也不是AC米兰。若非卓杨横空出世,故事不该是这样。

  卓杨对拉波尔塔说:乔安,我欠你一座冠军杯,你到温布利来,我当面把它还给你。

  .

  ‘砰!’

  足球狠狠砸在巴萨的横梁上,随后哨声便响了起来,墨西哥前锋埃尔南德斯在射门前已经越位了。尽管如此,也足够让巴尔德斯惊出一身冷汗。

  英格兰的足球比赛很多,别的地方习惯性称之为‘三条战线’,英格兰这里是五条战线。23岁的埃尔南德斯是唯一一个在本赛季五条战线上都有进球的曼联球员。

  23岁的哈维尔·埃尔南德斯绰号‘小豌豆’,他在去年夏天来到曼彻斯特成为曼联队史上首位墨西哥球员。一个赛季下来,五线林林总总打进了20个球。

  小豌豆技术好,这一点在曼联队中还算不得稀奇,但在加上不俗的禁区嗅觉尤其是速度,才是他今天能被弗爵爷挑选首发的最重要原因。

  足坛如今对付不可一世的巴塞罗那,公认只有两种办法,‘穆氏限制’或速度,穆里尼奥的战术不是想打就能打出来,相对来说以速度致胜就容易一些。

  巴萨的控制流打法丝丝入扣,但也可以被说成四平八稳,就是那么些人,就是那么个战术,差不多点的球迷也能能说个头头是道。所以用一些速度型球员把节奏带起来,冲起来,打破巴萨的‘稳’,是很美好的理想主义,爵爷今天就是这个打算。

  贝尔巴托夫虽然是本赛季英超最佳射手,但绰号‘潇洒哥’就足见他不可能像只疯狗一样撒着欢的跑,但小豌豆可以,鲁尼也可以,瓦伦西亚、法比奥、朴智星,他们都可以,所以他们今天都首发了。

  为了最大限度发挥出速度优势,曼联今天把红魔着名球迷博尔特都请来观战助威,厉害吧?

  你有张良计,我有过墙梯,足球上没有必然相生相克的战术,无非看谁的道行更高。老奸巨猾的巴萨诸将士耐着性子和曼联TiKi-TaKa,脚底下没有球我看你们还怎么冲?

  上半时前25分钟,巴萨控球率69%。

  这25分钟里,巴萨最活跃的人是葫芦娃比利亚,他射了三脚门,三脚滑门而过。前15分钟,曼联中后场重点盯防卓杨和梅西,那叫一个密不透风,葫芦娃逮着了两次射门机会。

  接下来的十分钟,曼联放松了对梅老板的警惕,重点围堵卓杨,也捎带加强了对葫芦娃的管制,他仍然抓住了一个缝隙。

  梅老板临到赛季末射门突然变得稀少,不光队友,弗爵爷也看出来了。同皇马的半决赛竟然敢90分钟不射,这显然是一个非常规的梅西。

  弗格森的叮嘱中,前15分钟谨防梅西耍滑头,可如果15分钟里还是‘梅不射’,那就着重切断他给卓杨的传球线路。一个不射门的梅西,威胁远小于伊涅斯塔。

  第22分钟,小白的直塞让梅老板几乎形成单刀,如此良机他还是固执地大角度传球寻找另一侧的卓杨,结果被已经防到卓杨脸上的维迪奇解了围。

  卓杨对此也很无奈,他私下里给梅老板说过用不着这样,但梅西答应归答应,跑上球场依然我行我素,跟赌气似的。乖巧的人心里一旦偏执,谁也拿他没辙。

  可他这样偏执,让维迪奇和埃弗拉这一侧的防守完全倾斜给了卓杨,造成卓杨在前25分钟里没有一脚射门。本届冠军杯上,卓杨已经打进了13个进球,梅西11个,名列前两位,第三是喷子的8个。

  卓梅联手本该在冠军杯上所向披靡,奈何梅老板钻了牛角尖。联赛后几轮虽然也是如此,但西甲对手实力有限,让梅老板的助攻和卓杨进球数据大增,形成了双赢,但曼联是如今全世界公认唯一能全面抗衡巴萨的球队,世界前二的较量,岂能还那么造次?

  困难虽多,但幸好,卓杨是当今足坛反抢和防守能力最强的前锋。

  .

  足坛有不少同为职业球员的亲兄弟,即便双胞胎也不罕见,比如闻名遐迩的德波尔,当然孙吉孙祥也是,如今曼联也有一对儿,巴西人拉斐尔和法比奥。

  兄弟俩现在还不满21岁,据说六年前在乡港踢什么比赛时被曼联球探发现,三年前18岁一起加盟红魔。其实兄弟俩最擅长的位置都是右后卫,但这样有点没劲,于是,左脚稍微出色一点的弟弟法比奥就被弗爵爷改造成了能左右互搏。

  老队长加里·内维尔今年2月退役了,曼联日常正选右后卫基本是奥谢或者哥哥拉斐尔,法比奥是两个边的替补,但今天弗爵爷选择了让弟弟首发右边后卫。

  前25分钟里,法比奥在防守上压力不大,巴萨这一边的比利亚和伊涅斯塔始终在强打中路,没对法比奥形成多大的考验。而法比奥和他身前的瓦伦西亚在进攻上基本把巴萨右边后卫阿比达尔压制在了一亩三分地。

  第26分钟,在右边路埃弗拉一侧进攻受挫的卓杨悄无声息同葫芦娃进行了换位,来到了法比奥面前。

  推荐都市大神老施新书:

欢迎大家访问:书阁屋
本文地址:http://www.shugewu.com/9_56905/1967/